• Data di nascita
    17 Maggio 1985
  • Luogo di nascita
    Vidago, PT

Rui è uno dei più rispettati piloti al mondo. È stato il primo pilota portoghese a diventare Vice Campione del Mondo e, ad oggi, è l’atleta portoghese con i migliori risultati nel Campionato del Mondo di Motocross nelle classi MXGP e MX2.

All’età di 16 anni, ha vinto il suo primo titolo internazionale proclamandosi Campione Tedesco di Supercross e ha partecipato a qualche gara del Campionato del Mondo schierandosi contro i migliori piloti.

In una fase di rivoluzione della sua carriera, è stato protagonista di alcuni progetti in cui ha potuto condividere la sua esperienza testando e sviluppando nuove moto per diverse case produttrici. Il ricordo più bello della sua carriera è stato quando nel 2009 ha vinto il Gran Premio ad Agueda davanti a 25.000 spettatori, concludendo l’anno al secondo posto nel Campionato del Mondo di MX2.

Nel 2018 Rui ha partecipato e vinto alcune gare del Campionato Nazionale di Enduro e ha maturato un’esperienza importante durante la 6 Giorni in Cile per il team del Portogallo.

Nel 2019 Rui ha cominciato a valutare l’idea di diventare un pilota rally professionista e ha firmato un contratto con Sherco TVS Rally Factory con il quale ha partecipato alla Dakar 2021, chiudendo con uno straordinario 19^ posto (3^ miglior Rookie) nonostante fosse la sua prima partecipazione a una delle gare più difficili e prestigiose del mondo.

Rui ha partecipato anche all’edizione 2022, il cui risultato finale è stato purtroppo compromesso da un problema tecnico alla moto durante uno dei primi stage. Con un ottimo recupero Rui ha chiuso la sua seconda Dakar con un 24^ posto, ottenendo anche un podio nello Stage 4.

Con 18 anni di esperienza nelle competizioni più prestigiose, Rui ha un palmares invidiabile, colmo di momenti indimenticabili e ha lo stimolo di continuare in questa direzione anche nel Rally.